Trompeta negra o de la muerte, craterellus cornucopioides

La Trompeta negra o de la muerte, craterellus cornucopioides, es a pesar de su nombre una delicia gastronómica.

 Esta seta comestible, ideal para acompañar al pescado crece en grandes grupos aunque debido a su color es difícil de localizar.

Trompeta negra o de la Muerte, Craterellus cornucopioides


Descripción de la trompeta de la muerte

Ésta seta, también conocida como trompeta negra de la muerte o cuerno de la abundancia, tiene un cuerpo fructífero con sombrero muy embudado, muy parecido a una trompeta. Éste tiene unos 2 a 7 centímetros de diámetro.

 La superficie pileica es fibrilosa-escamosa radialmente, de color pardo negruzco.
 El margen es ondulado, convoluto a incurvado irregular. 

 El pie de la seta no está bien diferenciado, es de color negruzco y hueco hasta su base. La carne de este hongo es muy delgada y de un color pardo oscuro-negro con olor a débil a frutas.

Dónde encontrar trompetas negras

Fructifica en zonas húmedas de bosques de alcornoques y quejigos. Entre la hojarasca y los musgos. Frecuentemente se localiza cerca de los acebos.

La Craterellus cornucopioides,Trompeta de la Muerte, fructifica de Verano a Otoño

Cuándo buscar trompeta de la muerte

Fructifica de Verano a Otoño en zonas que preservan algo de humedad.

Cómo cocinar la trompeta negra

Esta seta de sabor intenso, puede ser bastante dura por lo que debe cortarse fina en todos los casos. Si está seca el sabor es aún más intenso.

 Existen bastantes recetas con estas setas, pero las más conocidas son con calamares, pasta, gambas, vieiras o arroz.


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