Tuber aestivum

También conocida como Trufa de San Juan


Trufa de Verano

 También conocida como Trufa de San Juan
Es la especie más común y consumida en Italia.

Familia: Tuberaceae
Subclase: Ascomycetes

No se cultiva, pero es una de las Setas más difundidas en Europa habiendo sido señalada su presencia en Portugal, España, Francia, Italia, Suiza, Bélgica, Holanda, Gran Bretaña, Alemania, Dinamarca Suecia, Polonia, Rusia Checoslovaquia, Austria, Hungría, Bulgaria; también se ha encontrado en Argelia

Crece un poco durante todo el año, madurando de preferentemente de mayo a septiembre. 
Los simbiontes más frecuentes


Es de las Setas Comestibles menos estimada de la familia Tuberaceae 

Y en consecuencia, la más económica de las trufas.


Características Macroscópicas


Cuerpo fructíferos esferoidales o informes, con dimensiones medias parecidas a las de una mandarina, algunas veces de mayor tamaño.
Peridio marrón-negruzco o negro, recubierto por verrugas poligonales, a veces muy groseras y manifiestas, de una anchura de 3-12 mm, estriadas paralelamente de forma muy característica y las espículas hendidas.
Gleba blancuzca, a veces amarronada, con sus numerosas venas blancas.

Olor débil, más bien terroso y sólo cuando alcanzan la total madurez ligeramente sulfuroso.
Esporas subglobosas, amarillo-marrón pálido, reticuladas irregularmente, dispuestas en número de 1 a 4, raramente 6.

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