Trufa Blanca

De las Setas Comestibles más apreciada por su sabor aromático

Tuber magnatum


Trufa del Piamonte, crece en las llanuras o colinas y se produce casi exclusivamente en Italia.
También se conoce como trufa alba

Familia: Tuberaceae
Subclase: Ascomycetes


Se desarrolla en simbiosis con



Estas setas se desarrollan

  En suelos calcáreos o arcillosos, desde el nivel del mar hasta 850-900 m de cota, en los Apeninos centrales y en cotas más bajas 400-500 m en la parte Norte.


Características Macroscópicas
Cuerpo fructífero de globosos a sinuoso, lobulados, que llegan alcanzar las dimensiones de una manzana.
Peridio  ocráceo pálido, liso.
Gleba blanca, amarillenta, más tarde muestra tonalidades grises o rojizas, algunas veces maculada, con finas venas blancuzcas. El color de la gleba, cuando ha alcanzado la madurez varía de acuerdo con el árbol simbionte, siendo amarronada con las encinas, muy clara con los chopos y los sauces, y con difuminaciones rojas en los tilos.
Olor intenso, ligeramente aliáceo.
Esporas redondeadas con amplio reticulado en número de 1 a 3.

Maduran de agosto hasta enero.

Son setas cultivadas

En Italia, y en Francia, queda comprendida en la categoría de las trufas musquées, consideradas de escaso valor y cuyo comercio está limitado.
Mediante la inoculación de raíces, se está intentando cultivar a gran escala para bajar su precio.

Es una de las setas comestibles más apreciada por su sabor aromático intenso y la que alcanza precio más alto en el mercado. Posee un olor y un sabor especiados, y su carne es dura y frágil.


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