Trufa Blanca de Primavera


Son Trufas que conviven, en parte, con las estaciones de crecimiento de la trufa blanca
Tuber albidum


También son conocida como:
 Trufa de Marzo, Trufa de Pino, Trufa de Borch, Trufa Blanquilla

Tuber albidum 

Sinónimo: Tuber albur, Tuber borchii

Familia: Tuberaceae
Subclase: Ascomycetes

Simbionte principalmente

Preferentemente a cotas bajas a partir del nivel del mar, desde febrero a mayo.

La trufa de marzo, es de las setas comestibles más abundantes en las pinedas del litoral donde se recogen activamente.

En el sur de Italia se hace recolección por método agresivo, como es el rastrillado de la trufera, se vende con gran amplitud aunque no es considerada como especie comercial.

Características Macroscópicas

Cuerpo fructíferos, como máximo del tamaño de un huevo de gallina
Peridio inicialmente blancuzco, más tarde amarillo castaño, ligeramente aterciopelado en los ejemplares jóvenes y posteriormente liso.
Gleba de blanco rojizo, castaño o gris violácea, con pocas venas blancas o castaño rojizas.
Olor inicialmente poco intenso, que se hace aliáceo.
Esporas, de 1 a 3, algunas veces 4 en los ascos, color castaño rojizo claro con un apretado y regular reticulado.

Se puede cultivar muy fácilmente.

LO MÁS VISITADO

Trufa Negra, Tuber melanosporum

Boletus edulis

Tuber aestivum

Auricularia auricula-judae

Amanita fulva